色水遊びとアリのお家とサクランボ🍒

年中ばら組では、ここしばらく色水遊びが続いています。

ペットボトルに絵の具と水を入れ、色を混ぜ、「あっ、ももジュースになった!」「ぶどうだね」「これはリンゴ!」「これはキュウリ🥒」「ん?‥キュウリ?」「キウイ🥝」「あっ、キウイね」いろいろなジュースにして遊ぶ子ども達も出てきています。

これから、どんな遊びに発展して行くのかな?

ゆり組は、今日カブトムシが羽化して成虫になりました。オスです。虫好きが多いゆり組の子ども達。今日は、アリのお家(ゼリー状)にアリを入れていました。「同じ巣のアリじゃないとケンカするからね〜」 「素手て触ると死んじゃうかも‥」薄手のゴム手袋をはいてアリと格闘。

「1匹入った!」「ここにいるよ」

それからも虫アミや木の棒を使い、頑張ってアリを捕まえていました。

けっこうお家に入りましたね〜🐜(入れられた‥かな)

Rくん「アリ7人捕まえたよ」

明日には、アリの道ができているでしょうか🐜

そして、今日もサクランボの木の周りには子ども達がたくさん。

明日から3日間、年中〜年少〜年長と参観日が続きます。

明日参観日の年中組は、シャボン玉をする予定です。今のところ暑くなる予報☀️。年中組のお母さんお父さんお待ちしています。タオルがあった方が良いかもです。