クリスマスおめでとうございます。

クランツのろうそく4本に火が灯りました。

今日は、教会でクリスマス礼拝。沢山のお父さんお母さんが教会に来てくださいました。(「こんなにお客さんが入ったのは初めてだね」と聖誕劇の宿屋さんのセリフにありますが、まさにそんな感じ❣️嬉しい悲鳴をあげながら壁を取り外し、パイプイスを追加しました。)年少中組も座って年長組の入場を待ちます。

年長組は手作りのろうそく立てを持ち入場し、キャンドルサービスも行われました。

Aさんのオルガンが静かに流れる中、1つずつ灯りがついていき、年長組全員のキャンドルに火が灯りました。

牧師先生からは「イエス様のお誕生日」のお話を聞きました。

献金を捧げます。

子ども達、お父さんお母さん達から沢山の献金が捧げられました。感謝です。

こうして今日、沢山の方々と一緒に賛美をし、クリスマスのお礼拝をお捧げすることができました。

明日は、いよいよ芸文でクリスマスの聖誕劇をします。子ども達の歌や踊りが、演奏が、そして演じる台詞の一つ一つが神様に喜ばれるものとなりますように。クリスマスの本当の意味を少しでも伝えることのできる時となりますように。