ロウソク作りとマフラーできたよ(年長ひまわり組)

今日のひまわり組は、ロウソク作りをしました。

紙コップの中に、芯になるヒモを入れて

溶かしたロウを流し込みます。色は、赤、緑、水色など、それぞれ好みで選びました。

他の子がロウを流し込んでいる間は、マフラーを編んで待っていました。「次はオレが絶対出来上がる!」そう言いながら編む子もいました。

いろいろな色のロウが紙コップに入りました。まだ熱いので廊下で冷ましています。

子ども達が帰る頃、どうなったか見てみました。「まだ、あったかい」「私、水色にしたの」「固まってきたね」と触ってみる子ども達。

来週は、このロウソクを紙コップから取り出し、貝殻で飾り付ける予定です。どんなロウソクができるか楽しみですね。

そして、今日マフラーが完成したのはKちゃんとAちゃん。嬉しそう!!

「次はオレが絶対出来上がる!」と言ってたYくん。出来上がりを楽しみにしています。