ゆり組2回目のクッキングはトマト入りカレーでした。クラスで収穫したミニトマト、赤いのは前回ミートソースにして食べ、今回は冷凍保存していた黄色いミニトマトを使います。朝から「今日はカレーだね」「たのしみ〜」と張り切って登園してきた子ども達です。
カレー作りが始まりました。
①野菜を洗って皮をむく
じゃがいもチーム〜洗って
皮をむきます。
たまねぎチーム〜皮をむく時は、まだ余裕。
にんじんチーム〜にんじんも畑で収穫したもので、とってもミニです。
②やさいとお肉を切る
沢山のミニにんじんを交替で切る3人。
玉ねぎを切ると、「目がいたーい!」涙がでてくる子が続出でしたが、頑張って切るTくん。
お肉もお肉チームが交替で切っていきます。
しいたけも入れるんですね。(「しいたけ、家で入れないけど幼稚園では入れたい!」Rちゃんの意見だそうです)Tくん「しいたけ触ったのはじめて〜」Mちゃん「しいたけ、フワフワでかわいい♡」(人気のしいたけでした)
そして、これが冷凍しておいた黄色いミニトマト。皆でヘタをとっています。(なんか、楽しそう)
③たまねぎ、お肉、にんじん、じゃがいもを炒める。
④お鍋に水を入れて煮る。(トマト、しいたけをいれる)
⑤カレー粉を入れる
⑥混ぜたらできあがり
美味しそうなカレーが出来上がりました。家から持って来たご飯にカレーをかけて
神様に感謝のお祈りをしてご挨拶。「感謝して、いただきます」
お口いっぱい、ほおばりましたね。
おかわりのご飯はラップに包んで持って来ています。Sくん「オレ、沢山おかわりするんだ!」
Dくん「おいしい〜」Sちゃん「服についちゃった」ペロッ
みんな、モリモリ食べています。
そして「おかわり〜」はやくも、おかわりの子が!!
次々におかわりに来て、カレーもどんどん少なくなってきました。
職員室の園長先生、Yさん、Dさんにも「食べて下さい」と持ってきました。持って来たのは今日のお当番さんの4人。
前回のクッキングの時よりも、包丁の使い方が上手になっていた、ゆり組の子ども達でした。「5回おかわりしたー」「いっぱい食べてお腹がポンポン!」「おいしかった」みんな、満足するまでお腹いっぱい食べることができました。