今日は年中ゆり組のクッキングの日。ゆり組は畑で収穫した玉ねぎ、人参、トマトを使ったメニューを皆で話し合い、ミートソーススパゲッティーを作ることに決まりました。今日の日を楽しみにしていた子ども達。クッキングが始まりました。
①野菜を洗う。
玉ねぎ、人参、トマトを洗います。
②玉ねぎの皮をむき、みじん切りにする。
玉ねぎチーム〜皮をむいて
Yちゃん、これなら目が痛くならないですね!「鼻つっぺしたら目が痛くならない!」と言う子もいたそうです。(笑)
細かく切ります。「うぁーーー!目がいたーい!」でも頑張りました。
③人参を洗って切る
人参チーム〜畑で収穫したかわいい人参を洗ってます。
人参もみじん切り。
トマトはミキサーへ!(トマトは少しずつ収穫して冷凍しておきました。Dくんの意見で赤いのは今回使い、黄色いトマトは次回まで冷凍しておくことになったそうです)
そこへ、切った玉ねぎを入れ
④ミキサーにかけます。
スイッチ オン。ガーーーー。
ドロドロになってきました。
⑤肉、人参をフライパンでいためる。
全員交替で、ひき肉、人参を炒めます。
⑥ミキサーにかけたトマト、玉ねぎを、お鍋に加え、さらに炒めます。
なんだか本格的な感じですねー!
全員交替で混ぜて〜。
ケチャップ、ソース、塩などで味付け。
⑦お湯をわかし塩を入れてからパスタを茹でる。
沸騰したお湯に少しずつパスタを入れて茹でます。
お鍋は熱いから気をつけて〜。お鍋の上で、握っているパスタを、さっと離します。
上手上手!
みんな交替で混ぜるうちに、ミートソースも美味しそうに煮詰まりました。
そしてパスタも茹で上がりました。
美味しそうなミートソーススパゲッティーの完成です。
収穫できたこと、美味しいスパゲッティーが出来たことを神様に感謝して「いただきます」
「おーいしい!」
みんなパクパク食べます。
「おいしいね」
Nちゃん、もう食べ終わりそう。
「いつもの弁当よりおいしい」(笑)
「うまーーーい!!」
自分達で作ったスパゲッティーですもの。特別に美味しいですよね。
次々におかわりをして食べていました。
職員室のYさん達にも「スパゲッティー作りました」と持って来てくれました。Yさん「まぁー!美味しそう。ありがとう!」本当に美味しいスパゲッティーでした。
畑で収穫した玉ねぎと人参は、とっても小さくてかわいいものでしたが、皆の力で、こんなに美味しいスパゲッティーが出来上がりました。次回は11月2日にカレーを作る予定です。