今日のひよこ組は、昨日お買い物に行って買って来た材料を使い、お好み焼きを作ります。話し合ってそれぞれの担当も決まっています。
①きゃべつを切る。
きゃべつ担当は、きゃべつを大きめに切りフードプロセッサーに入れ、さらに小さくしていきます。
スイッチを押すのが楽しい3人…。そして、あっと言う間に小さくなるきゃべつ。
②たまご、こな、水をよく混ぜる。そのあと、きゃべつを入れる。
卵を割ります。コンコン、パッカーン!「われたー!」上手上手!
次はお好み焼きの粉。 ザーッ。
お水を入れて、よく混ぜます。
よーく混ざったら、キャベツを入れていきます。
3つのグループに分かれて、よーくかき混ぜます。(みんな交替でずっーと混ぜていたので、とってもなめらかーな出来上がりに!)これでタネは完成です。
③豚肉を切る
3人で順番に豚肉を切っていきます。
④ホットプレートで焼く
おたまで、すくって、こぼさないようにホットプレートへ。
豚肉をのせて
焼けたら、ひっくり返して…。もう少し!
⑤やけたら、ソース、マヨネーズ、かつお節をかけて完成!
焼けてきました。
目印のはたを立てているので、自分の焼いたのがどれだかわかります。
うーん!良い匂い♡
お皿にのせてもらい、お好みソースとマヨネーズをかけて
感謝のお祈りをして「いただきます」
かつお節と青のりも、サラサラッとかけてー。
パクッ!「おいしいー!」
ガブリ!
みんな、美味しそうに食べていました。あっと言う間に食べておかわりする子ども達。なんと4枚食べた子もいたそうです。
出来上がったお好み焼きを、職員室にもお届けしてくれました。みんな「はい、どうぞ!」Yさん「まぁ、おいしそう!ありがとう」とても美味しいお好み焼きでした。