公園でリレーの練習(年長組)

運動会の話し合いも少しずつ進んでいる年長組。今日は幼稚園の近くのS公園にリレーの練習をしにでかけました。今年のチームはクラス対抗ではなく、子ども達が話し合いで決めたすみれ組ひまわり組の混合チームです。そして今日のスタートはTくんとHちゃん。「よーい、スタート!」

公園の芝生に三角コーンを置き、その周りを1周して次の人にバトンを渡します。

みんな一生懸命に走ります。

バトンをしっかり渡して…。

走ります。

今日のアンカーはMくん。黄色チームが先にゴール!

続いて緑チームのアンカーRちゃんがゴールしました。

S先生「今日は黄色チームの勝ち!!」子ども達「やったーーーー!!」

この後、公園で少し遊んで幼稚園に帰ってきた年長さん。

今日勝てなかった緑チーム「次は絶対勝ちたい!」と言うので幼稚園に戻り、今日のリレーの話し合い。S先生「じゃあ、どうやったら勝てると思う?」と聞くと「手をいっぱい振る」「背筋をピーンとする」「本気で走る!」と子ども達。これから、運動会まで何度も話し合いを重ねていきます。どうなっていくのか楽しみです。