おひな様とおだいり様(年中ゆり組)

インフルエンザが猛威をふるっていて、閉鎖期間が伸びたり学級閉鎖になるクラスが増えたりと大変な状況になっています。年中組も1クラス閉鎖なので、今日はゆり組の様子です。

今週になり、作り始めたおひな様とおだいり様。丸く切った千代紙を半分に折って

顔の部分はホールへ持っていき

近くでひな飾りを見ながら…。「おひな様がかぶっているのは、こんな形かな〜?」「おだいり様なんかもってる!」「それ、しゃくだよ!」色々と話しながら描いていく子ども達。

できたおひな様とおだいり様、そして丸めた羊毛と木の枝…?どんな飾りになるのかな?(なんだか嬉しそうな顔のおひな様とおだいり様)

こんな感じに出来上がりました!モビールの飾りだったんですね。

窓のそばで揺れる子ども達のひな飾り。ステキにできました。

床に映るおひな様とおだいり様の影も、優しくゆれていました。

明日、持ち帰ります。お家でもユラユラ飾って下さいね。

ばら組さんは明日までお休みです。2日からまた元気に来て下さい。2日(金)のお誕生会は7日(水)に延期となりました。その頃までには皆、元気になっているといいなー。