一輪車〜あれから5ヶ月…。

一輪車を始めて5ヶ月。最初は、バーにつかまって立つことさえも、ままならなかった子ども達でしたが毎日少しずつの練習を積み重ねて、とうとう何人かはスイスイと乗れるようになりました。

何にもつかまらずに乗れるようになったら、さっそく次の課題を見つける子ども達もでてきました。ホールの両側の壁から「いっせーの!」で真ん中まできて、手をつないで2人で回ろうとしています。

なかなか、うまくタイミングが合わずに何度もドッターン、バッターンと転ぶのですが、一度できるようになった一輪車の楽しみを知ってしまうと、転ぶことよりも、どうにかして課題を達成しようとする気持ちの方が大きいようで、今日もひたすら練習をしていました。こんな時の子ども達のやる気、パワーって、すごいなー!といつも感心してしまいます。

これからもスイスイと一輪車に乗る子が増えていくのかな?