ヒメリンゴ おいしい?

この頃、日中の気温は高いものの夕方からはぐっと涼しくなり秋の気配を感じるようになってきました。園庭のヒメリンゴも赤く色づいてきています。

それを見つけた子ども達が「とってー!」と先生にとってもらったり、自分でとったりして食べています。

みんな「おいしい」とは言うんですが…。

赤くておいしそうに見えるんですが…。

実は、渋いんです。

でも、子ども達には人気のヒメリンゴ。

少しくらいスッパ!と思っても「とってー」と、とってもらい食べるんです。

手の届かない高い所のヒメリンゴは太鼓橋にのってとります。Tくん自分で食べるのかな〜と思ったら…。

Yちゃんに「はい!」と、とってあげていました。優しいTくん。

Mちゃんは、台を持ってきて、帽子を脱いで、ヒメリンゴをとって…。

だいじそうに入れて見せてくれました。

ヒメリンゴの木ではエゾシロチョウが命をつないでいます。今年は少なめでしたが、来年は園庭に沢山のエゾシロチョウがとんでいることでしょう。