お泊まり会3 お楽しみ会(冒険ごっこ)

18時45分。お楽しみ会(冒険ごっこ)の始まりです。この冒険ごっこに、宇宙人さんにも参加してもらいたくて宇宙に風船を飛ばし、子ども達は宇宙人さん用のお面や衣装、先生達はUFOを作り、幼稚園を宇宙空間にして待っていました。はたして遠い宇宙からやってきて、子ども達の「宇宙人を倒して、お宝をゲットしたい!」と言う願いを聞いてくれるのでしょうか。ホールには宇宙の映像が映し出されています。

やったー!!宇宙人さん来てくれました。それも3人も。 1人はUFOに乗り「ナカナカヨイノリゴコチ」とご満悦。(これから光ビームでやっつけられるのも、コドモタチノタメナラ!と快く承諾してくれ一安心)

もう1人は、ボールプールでリラックス「タビノツカレガイヤサレル」もうすぐ子ども達が来ますよ。寝ちゃわないで下さいね。「ワカッテル ヤラレレバイインダナ」 そして、もう1人は、ばら組のお部屋にお招きしています(今、子ども達が作った衣装を着るのに苦戦。間に合うかしら?)

1番最初の”うちゅうこうせいグループ”が汽車に乗り込み銀河鉄道を進み始めました。みんなが手に持っているのはブラックライト。宇宙人を見つけたら声を合わせて「宇宙人をたおせ!」と言いライトをピカーッ〜✴︎とあてるのです。

玄関から廊下、そしてホールに線路は続きます。UFOに乗った宇宙人さん、最初だからか優しい性格なのか、あっと言う間に「ヤラレタ」と倒されUFOの中へ‥。次のボールプールの宇宙人さんにもライトを当て「宇宙人をたおせ!」ピカーッ✴︎「ヤラレタ」「やったー!」これでやっつけ安心していたら、ここでハプニングが。子ども達のライトに「ヤラレタ」と一度は倒れた宇宙人さんが、すぐに起き上がり近づいてくるではありませんか!汽車のスピードがアップします。「はやくはやく進んで!」「宇宙人がくる!」あまりの恐ろしさに1名涙。(宇宙人さんやりすぎです)なんとかホールを脱出し宇宙人ボスのいるばら組へ到着。いました、いました宇宙人ボスです(どうにか着替えも間に合ったよう)

なんと、ここで二度目のハプニング発生。宇宙人ボスの恐ろしさにお宝をもらうのも忘れて、汽車を高速スーパーバックさせる”うちゅうこうせいグループ”。バックで、宇宙人ボスから遠ざかり、そのまま廊下でもバック!「お宝もらっていませんが!!」のS先生の声でようやくストップ。気を取り直してもう一度宇宙人ボスのもとへ。

「ワタシハウチュウジンダ テガミトドイタゾ」「デモ ヨクモナカマヲタオシテクレタナ」ここで声を合わせて「宇宙人をたおせ」ピカーッ✴︎「ウァー ワタシハヒカリガキライダ」「ヤラレタ ツヨイキミタチニハ コレヲアゲヨウ」やっとのことでお宝をゲット。よかったー。

宇宙人ボスからの、お宝は”宇宙アメ”がついた賞状でした。

2番目は”ながれぼしグループ”出発しまーす。「いくぞ!」

銀河鉄道を順調に進みます。そしてホールへ。

いました!UFOに乗った宇宙人さん。

「宇宙人をたおせ!」ピカーッ✴︎ なかなか揃っています。「ヤラレタ」と宇宙人さん。‥とここまでは順調そうにみえた”ながれほしグループ” でしたが宇宙人ボスの所へたどり着くまでに汽車の部品が一つ外れ、二つ外れ。なんとか宇宙人ボスからお宝をゲットしたものの廊下に出た途端、汽車が崩壊。そして汽車を置き去り、走り去る”ながれぼしグループ”の子ども達。

汽車は壊れて置いてきちゃったけど、宇宙人ボスを倒してお宝ゲットできたし、まあ、いいか!

3番目は”うちゅうじんグループ” さあ出発です。銀河鉄道を進み

UFOに乗った宇宙人を、なんなくやっつけ

ボールプールの宇宙人も「宇宙人をたおせ」ピカーッ✴︎とやっつけ

宇宙人ボスの所へ。ここで宇宙人ボス急に趣向を変えてきました。「コノ ナゾナゾ二 コタエラレタラ オタカラヲアゲヨウ!」「ホシハホシデモ スッパイホシハナーンダ?」となぞなぞを一問。「うめぼしーーー!」”うちゅうじんグループ”即答。

「ヤラレタ。オタカラヲアゲヨウ」”うちゅうじんグループ”の子ども達も、宇宙人ボスから無事にお宝をゲットしゴールへたどり着くことができました。

最後に出発するのは”ほしグループ” Tくんがお休みなので4人で頑張ります。「がんばるぞ!オーッ!」

UFOの宇宙人に「いっせーのーで、宇宙人をたおせ!」ピカーッ✴︎声も揃っています。「ヤラレター!」「やった」「次、進んで!」

ここでも2人目の宇宙人を「いっせーの、宇宙人をたおせ!」ピカーッ✴︎「ヤラレター」順調です。次は、いよいよ宇宙人ボス。…?”ほしグループ”の皆さん、宇宙人ボスの部屋に入る前の廊下で「いっせーの、宇宙人をたおせ!」ピカーッ✴︎あれ?ここには宇宙人さんはいないはず…。すると「あっ!ちがうよー!お姉さんは宇宙人じゃないからねーこっちこっち」(笑)なんとカメラマンのお姉さんも宇宙人にされてしまいました。おもわず廊下で大爆笑!

この後、宇宙人ボスをしっかりやっつけて

お宝をゲットすることができました。

色々なハプニングはありましたが、みんな無事に宇宙人をやっつけゴールすることができました。

宇宙人さん達が協力してくれたおかげで、”宇宙人をやっつけてお宝をゲットしたい”と言う子ども達の願いが叶いました。子ども達のためならと、遠い宇宙からきてくれ、やっつけられてくれた3人の優しい宇宙人さん、ありがとうございました。

2017年7月