野菜スタンプ。参観日(年少組)

今日は年少組の参観日。A先生「これから”あーと”の日に玉ねぎ染めをした布に、野菜スタンプをします」

使う野菜はこれ。うさぎ組の子ども達、ピーマン、人参、きゅうり、まではわかりました。A先生カブを見せて「これは?」子「??」(切ってあるからねー)A先生「カブだよ」子「かぶ〜!」A先生オクラを見せて「これは?」子「??」Tくん「イクラ〜!」A先生「おしい!オクラだね〜」子「オクラ〜!!」(かわいい)

お母さんと一緒に野菜スタンプ始まりました。

それぞれ野菜を選び色を決めてペッタン!

ペッタン、ペッタン

お母さんも楽しそう。

ひよこ組も!

白もキレイですね。

こりす組も!

カブは茎の断面が、バラの花模様みたいです。

ペッタンペッタン、色々な野菜の形がつきました。

乾いたら、木の棒とひもをつけて”タペストリー”が出来上がります。

作り終わって、お母さん達は、ホールで園長先生のお話を聞いた後、それぞれのクラスで担任と懇談会。その間、子ども達は園庭で年長、年中のお兄さんお姉さん達と遊んで待ちます。

追いかけっこ、鉄棒、虫探し、木登り、泥んこチョコレート作り、砂遊び‥。懇談が終わるまで、たくさんお兄さんお姉さんに遊んでもらった年少組の子ども達でした。

明日は、年長組の参観日です。