今日は幼稚園でDVDを見る会でした。

今日は北見幼稚園が関心を持っているレッジョ.エミリア市で行われている保育の様子を紹介するDVDをみる会がホールで開かれ、雨の中、27名のお母さんお父さんが集って下さいました。

最初に見たのは、レッジョ.エミリアアプローチを簡単にアニメにした短い英語のビデオ。これを、わかりやすく日本語に訳し、解説してくれたのは年中ゆり組のPさん。

そして”レッジョ.エミリア市の挑戦2001 子どもたちの100の言葉”のDVDをみました。約40分間の内容でレッジョ.エミリア市の幼児学校の様子とプロジェクト活動、教室の環境、親と教師の学習会の様子などが収録されています。皆さん真剣にみていました。この後、園長先生が実際にイタリア行った時の写真、ポストカードを見せてもらいながら話を聞く時をもち、この会は終了となりました。

終了後、関連する本を見たり、園長先生と話したりするお母さん達もいて、今日のDVDの内容に興味を持ってくれたようでした。

もし、今日参加できなくて興味のある方は、貸し出しもするようです。一声かけて下さいね。