年少組3クラス一緒に初めてのリズム

今日は初めて3クラス一緒にホールでリズムをしてみました。子ども達はリズムで身体を動かすのが大好き。毎日することで楽しみながら手や足、お腹や背中などに力がついていきます。ホールにイスを持って集まってきた年少さん達。

3クラス、こんな感じで並んでいます。

ウサギのリズムで身体をほぐしてから、これはカメ。両足を持ってグッと反らせます。

みんな頑張っています。

上を向いて両足を宙でこぐかっこうをする運動の三輪車。これは、大人の美容体操にも良い運動です。

ギャロップ

とんぼ。両手をまっすぐに伸ばして走り、最後に片足で立ち、もう片方の足は後ろに伸ばします。年長になると最後に側転をして止まることができる子もいます。

めだか。両手を前に合わせて走ります。

スキップ。リズムに合わせてスキップができるようになると、子ども達は、とても嬉しい気持ちになるようです。

今日のリズムは、これでおしまい。イスを持ってお部屋に戻ります。また、リズムしようね。
参観日にもリズムをします。子ども達の身体を動かしている様子をみてくださいね。