どの絵本にしようかな(年少組)

年中長は5月から絵本の貸し出しが始まっていましたが、年少さんが借りるのは今日が初めて。お部屋、廊下にあるクラス毎の本棚から自分で選んで借りました。

「どの絵本がいいかなー?これ!」

選んだら貸し出しカードに、絵本の名前と日付を書いてもらいます。順番に並んでますね。

貸し出しカードはこんな感じ。

「何を借りたの?」Kくん「これにしたよ」と見せてくれました。

みんな選んで決めました。

Mちゃんは重たいけど「蝶々のがいいの」と図鑑を選び借りていきました。

Y先生「ここも、こりす組の本棚だからね」話を聞くみんな。

Tくん「これにした」

貸し出しカードに書いてもらい、ブック袋に入れて、それぞれ持ち帰りました。

子ども達が自分で選んだ絵本、どうぞ読んであげてください。子どもが寝る前でも良いし、余裕があれば子どもを膝にのせて、ゆったりとした気持ちでお母さんお父さんの優しい声で読んであげれると良いですね。